今日は朝からチョコケーキとコーヒー。昨日1本頂いたから。
私は平気だけど、夫はキビシイと言っていた。あとは毎朝飲んでいる甘酒と、思い出した時に飲む青汁。
甘酒は疲れた体にいい、と健康番組で見て以来飲んでいる。発酵食品だし良いみたい。夏場によいと通販生活で岸朝子さんも言っていたし。
昨日採りに行った山菜は明かにこごみではなかった…。
昨年散歩途中にチラ見しただけで食い意地の張っている私は
てっきりそうかと思っていた。
ああ。こごみってぬめりがあって美味しいんです。
食べたのは1回だけ、カナダのロッキー山脈を職場の仲間(14人)と
旅したとき。"fiddle head" と言っていた。フィドルとはバイオリンのことと、
同行していた通訳兼ガイドの上司が言っていた。
クセもなく北米でも人気らしい。
タイムリーなことに今朝の徳新情報誌SALALAにこごみが!
スガッチーに行かねば☆
昨日はその後気分転換に、文化の森の桜並木を散歩しようと夫と出かけた。
なのに工事で入れなかった。県のバカ。
寒波の影響もあって身も心も冷えたから温まろうとコロちゃんコロッケを買い食いし、お腹が中途半端に膨れたから、夜ご飯は菜っ葉ばっかり、主食の炭水化物無し。市場で買った野菜の消費と最近読んだ本「青菜ブック」の影響もある。
メニューは、菜の花ペペロンチーノ,絹さやと鶏胸肉の炒めたの,新たまねぎのポン酢かけ,人参と三つ葉の白和え,牛蒡とニラの味噌汁
以上
体が浄化された気になった。
新たまねぎは十字に切れ込みを入れてラップ、レンジで4分加熱するだけで、甘くて美味しい一品ができあがります。