師走。。。11月最後の日は小春日和で、最後の月に入ったとたん寒波とか。
徳島は例年並みの気温でしたが風邪には注意したいです。
ということで、昨日から加湿。寝室は気化式加湿器とアロマディフューザ、リビングはナノケア。寝るときの美肌効果を狙った物ですが青い光と音が気になって使わず。いつかクリスマスか誕生日にねだったやつですが、リビング使いがちょうど良いです。
1日から
神戸ルミナリエが始まったんですね。大学の植樹LEDも昨日点灯式だったようです。ついでにブログロゴ画像をいつかのルミナリエ写真にしました。今年のではないです。いつからか電飾が変わったように思いましたが、今年はぐぐっと抑えられて節電対応になっているんでしょうか。ヨーロッパの街角みたいです。
わが家も点灯、小さな小さなファイバーツリー。夫junjuの持ち物です・・・。
冬も節電なので夫が帰ったときくらいで、あとは消します。
夏場は電気使用量が少なかったわが家ですが、冬は電気暖房なのではね上がります。今年はサンラメラという遠赤外線暖房機を買い、寒かった日に3日間つけたままにしておきました。初めにそうすると家全体が温もるそうで、気になる電気代は600wで1時間10円、1ヵ月1万円目安とのこと。1日300円程度なのでやってみました。4日くらいつけてたのかな。今朝は冷えるとのことでしたが室温14度、暖房つけなくても全く平気です。半ばにまた使用量のお知らせが来るので楽しみです。どんだけ増えているかなんですが、去年まではデロンギオイルヒータなのでもっと使っていたはずですもんね。
さて、いつか家に客人をお招きした時の食事。写真撮らないのとうながされ失礼してパシャリ。きうりちょっと食べたあとでした。
私のは野菜多いバージョンです。お客さんにはもう少し鶏をお出ししました。真ん中のちょうどええ焼き加減のところ。鶏は、徳島の風が生んだ~阿波尾鶏胸肉です。私の好みで。胸肉の方がちゅきだかだ~。用意していた同じく阿波尾鶏ももは結局使わず、そのまま
私たちの夕飯になりました。お野菜苦手な方も喜んでいただけたようで、何よりでした。
師走になり帰宅時間が遅くなった夫。家に帰ってまずご飯とお味噌汁に野菜の炊いたんそして晩酌なんですが、昨夜は焼きうどんでした。桜エビ入りの肉なし。うまいうまいと喜んで食べるのがとても嬉しいです。ただ先にご飯を食べているので、苦しいと半分残しビオヘルミン飲んで寝ました。とさ。