昨日結婚記念日は休日出勤だったけど、夜はちょっといつもとは違う食事に出かけました。これまた文庫さんブログで見たお店、「すし和食 永代」鳴門にあります。
コースはいろいろあるようですが、夜のミニコースというのにしました。ほかのお客さんが座敷だったので、テーブル席の私は気兼ねなく全部携帯電話の附属カメラでがしゃりがしゃりと写真を撮ったのです^^
まずは前菜、松葉蟹のメス、勢子蟹の甲羅詰め。
右に見えるのは外卵、一瞬蒸したウニに見えました。ほぐし身と内子、かに味噌ももちろんありました。薄いポン酢のジュレがかかっていて、穂じそがよく効いていました。
次はお造り。鶴の器がこの好き日にぴったりで嬉しかったです!
よこわ、あおりいか、鰆、ほたて貝。いかに細かい切れ目がしてあって、とても柔らかかったです。鰆は皮目を炙って香ばしくて、junシーのお酒も進んでました。
主菜、牛の味噌煮込み。
お箸でほろほろくずれる牛に、黒七味がくぅ~~~。もちもちが美味しかったのは、蓮根かな?どうやって扇形にしてるんでしょうね。蕪はお出汁でにてあります。
そして焼き物は、鰆の幽庵焼き、左は生湯葉に車エビが乗っています。
皮の切り込みが和食って感じですね。甘酢蕪も賽の目に切ったら歯ごたえも楽しめていいなー。手前は玉子焼き、いわゆる玉、やはりお寿司屋さんですね。
最後に赤だしとにぎり。写真はありませんが、はまち、いか、サーモン、中トロと夫は言ってたけど、、、ヨコ?、それとタコだった気がします。
もうちょっといいかなと思ったので、鯖の棒寿司をもらいました。
半分は持ち帰り、さすがにお腹いっぱいです。
〆はデザート、オレンジのゼリー寄せ。葡萄がいっぱい入ってました。
お昼限定でミニ会席があったり夜には野菜会席もありで、女性には嬉しいですね。
ごちそうさまでした(ー人ー)
良い時間をありがとうございます。日々、そして皆さんに感謝です。ち~ん
残りはみかんと一緒に今日のお昼ごはんでした。
こんな私的な食事を、なんでブログに残すかと言うと便利だと思うからです。自分が知りたい情報ってなかなかなかったりする、そんな人は私だけじゃないかもしれない。。。と思うのです。
もし、徳島お店検索で辿りついた方のお役に立てたなら、とても嬉しく思います。
あ、そうそう、、、上海蟹を食べに行こうかと思っていた大道のお店、 Chez Nakamura シェ・ナカムラ はやめたようですね。どこかでやってるのでしょうか?北京ダックもサクサクでおいしかったな。。。
それと小延のスコーンのお店、MANIってやってますか?どなたか教えてくださいな♪
あと、、、もう一つ、穴吹の本楽寺で精進料理が食べられるのですが人数がないと予約できないのです。行きたいわという方がいらしたら、、、
カナダからのあの方の会食にいかがでしょう?遠すぎ?
モミジを愛でつつ、最後は薄茶でほっこり会席です。和室にお膳なので足が痛いとか言われるかしら。
枯山水のお庭から吉野川が楽しめますよ。