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二年越しの楽しみ 奈良ならでは

お土産にいただいたのではありません。
二年越しの楽しみ 奈良ならでは_f0135923_2352610.jpg

ほら、あの時の。二年前ですよ、奈良に行った、、、その時の奈良漬けです。

黒いのは買ったときからなので、なんの問題もありません。
二年越しの楽しみ 奈良ならでは_f0135923_2352613.jpg


だって賞味期限もほら、ついこのあいだですもん。
二年越しの楽しみ 奈良ならでは_f0135923_235262.jpg


開けてみると、なんともいい香り。じんわり唾液がでました。ぺろっと酒粕を舐めたところ、とてもとても味わい深かったです。

切って冷蔵庫で3日寝かす、待ちきれるかどうかですが楽しみでぇす!


お店はこちら。
今西本店:http://www.nara-cci.or.jp/imanishi/
       JR奈良駅近く三条通にあります。

奈良ならではの奈良漬け、真面目に作ってるところも沢山です。
色々食べ比べたくなりました。










by junju5-8 | 2010-08-30 00:35 | Comments(8)
Commented by 山田太郎2号 at 2010-08-30 09:44 x
奈良漬けの酒粕は洗わず、さっと拭いて食べるんですよね。
ウナギの蒲焼きが欲しくなりません?
Commented by junju5-8 at 2010-08-30 12:44
山田太郎2号さま
そうなんですか!今まで洗ってました。が、昨日は酒粕もおいしそうだったのでこそげただけでしたよー^^
ウナギの蒲焼き?合いそうですね。お酒に弱いので5日くらい置いたほうがいいのかな。何と食べるか考えるのも楽しいですね。
Commented by torikomesi at 2010-08-30 16:03
junjuさんこんにちは~
あ~これこれ(^^)
粕がとってもいい色になっていますね!
今度奈良に行ったら買ってきます。
でもその前に、是非どんなだったか教えてくださいね。
Commented by junju5-8 at 2010-08-31 10:01
torikomesiさま
こんにちは!
5年、種類によっては10年も漬けてから販売してると言ってらしたのでもう真っ黒です^^ ビニルを開けるとなぜかお醤油みたいな香りがしましたよ。アルコールに弱く奈良漬け苦手なんですが、これはリピート買いなんですよ。でもこんなに置いたのは初めてで^^; しかもまだ食べてないのです~。明日食べようかな。
くるみの木というカフェオーナーのお気に入りがまた別のところだそうで、雑貨店でも取り扱ってるとのこと。今度くるみの木に行ったら、糠漬けも買ってみたいです!
Commented by neko-roundabout at 2010-08-31 22:09
うちにもだいぶ前から奈良漬けが冷蔵庫に^^;
でもこんなに黒い奈良漬け初めて見ました!
私はアルコールが苦手なので奈良漬けもダメなのです。
そんな私でもこの奈良漬けなら食べられる?^^
Commented by junju5-8 at 2010-09-01 09:15
neko-roundaboutさま
まっ黒でしょ!
お酒が弱いからか、奈良漬けってなかなか食べようという気にならないんですよ。切って日を置いてからということなのでよけい遠のいていたかもしれません。
が、、、久しぶりに食べたこの奈良漬け、とても美味しかったです。まだお酒感ありだったのですが問題ありませんでした。
まうみさんも大丈夫だと思いますよ。話のタネにもなりますし^^
これはウリなんですが、スイカ(小ちゃい)が一番おいしいそうです。
Commented by norikiyo0925 at 2010-09-01 10:29
奈良漬、子供のころ、食べてよっぱらったような記憶が。。。
私は和歌山の住んでいたので、よく奈良漬が食卓に並んで
いました。

いい色ですね~。久しぶりに奈良漬を食べたくなってきました。
(今はのんべえなので酔っぱらわないと思います)
Commented by junju5-8 at 2010-09-01 12:58
norikiyo0925さま
酔いますよね。みな1度は経験すること???
和歌山に住まわれてたんですね。良いところですよね。いつか高野山に行ってみたいです。
とりこさんのブログで思い出した奈良漬けですが、今は富田漬けに心惹かれております。
さて奈良漬け昨夜食べて、大ひねものだねと話しておりました。とても美味しく、1日1きれずつと貧乏くさいわが家です^^;
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