今日は暑かったー。職場の冷房は7月からで、試運転が今月末にあるかないか。南東に位置する角で日もさし、しかも主道路に面している東側の窓は開けないので暑いことといったら!31度超えなのだ。
うちは風通りがいいのでまだいいか。
で、暑さのあまり手が伸びたズッキーニに、今年初めて採れたらしいピーマンで簡単ごはん。
あらめと炒めただけ。わしわし食べられる。少し梅酢を入れて、夏はこんなさっぱり短時間調理がいいな。北京鍋で作るから、気分は中華料理人。ゴンゴ~ンとやってしまいそう。
梅雨でも今日みたいに晴れたら暑いし、夏野菜の豆味噌味噌汁もさっぱりといい。徳島にもねさし味噌という豆味噌があるけど、寝さす(寝させる)の意か、ちょっと遠いのよね佃商店。食養豆味噌でもいいけど、地元のものがいいなぁ。
夕飯は半田そうめん。太いから素麺と言えなくて、半田干しめんなんだけどー。
わが県にも良いものたくさんあるね。
それにしても、このあいだ買いに行った岡田精糖の阿波黒蜜、和三盆作るときのもの、なくなっていてとても残念だな。上板まで行けばある?しつこい?
<追記>
ねさし味噌の佃商店、
残念ですがもうお店はないそうです。。。合掌(ー人ー)
<朗報>
昔ながらの製法、添加物一切なし材料にもこだわった醸造所がありました!
三浦醸造所 徳島県阿波市市場町
もちろんねさし味噌もあります。