昨日とうって変わって肌寒い今日、料理本をぱらぱら見ていたら丁度よさそうなのを見つけた。幸い材料も揃ってるし!
たぬき汁。
と言ってもタヌキは入っていなく蒟蒻で代用。豆味噌は阿波のねさし味噌。張り切った針風生姜は運んだら沈んだけど、体も温まった。
夫も「タヌキうめ~!」と一言。おそらくうまいということだろう。
あとは野菜の水なし炊きと、夕べの切り干し大根。炊いた玄米があると夕飯拵えが楽だなぁ…。
器は順にお香こしゃぶしゃぶしたからこーんなにピカピカの食べ終わり。ふふふ
里芋の皮も無駄にせず揚げると、立派な晩酌のあてになるよ。
いや~ 料理本も活用せなあかんな。見るだけで満足してる場合じゃないよね^^
これがくたくたになるまで使い込もう。
そしていつか東林院のお料理教室申込もう=3=3=3