先日のタラの芽でパスタをしたく、日曜市で新子を買ってきた。小松島の釜あげが欲しかったけどなかった。夫はイカナゴを好まないんだけど、気にしない^^
タラの芽とイカナゴのパスタ
精白パスタはつるつる入って、あまり噛んでないことに気づく。てんこ盛りの夫のお皿はみるみるなくなっていった。
オイル控えめだからお汁ない、ニンニクない、唐辛子ないのないないづくしだけどほろ苦くおいしかった。
対岸の桜があっという間に咲いて、愛犬と花散歩なんて洒落込もうとしてたけど雨がパラパラきたので中止。寝てる夫を横目に掃除、洗濯してまた出かける私たちに何か言いたげな犬一匹。ダルありがと。
さて夕飯。
簡単ごはんのはずなのに時間がかかるのはなぜ?
夫は蒟蒻がうまいと言う。何が違う?と問われた。
鋭い!塩揉みした後、9回叩きを3回繰り返した!!!あとはいつも通り、でも
切れ目も水気切りも炒りつけも丁寧にしたなぁ。そう言えば。
あ、辰巳芳子さんを意識した酢の物、すっかり忘れてた。