せり なずな…
家というか庭にはハハコグサ(ごぎょう)しかなく朝粥は諦め、スーパーで買って夕飯に七種粥いただきました。
七種のお水に指を浸し、夫婦そろって今年初のつめ切りです。
風邪引かないよ^^
松山揚げと白菜を炊いたのがおいしかったです。
白菜の芯をお汁に入れるのを元旦のお雑煮以来気に入って、私の中で流行ってます。少ない出汁でよく煮るのがポイント。甘いお汁になります。
焼いたネギが甘くて美味しい。筒に切ったネギは、繊維と反対に切れ目を入れたら中が出ません。朝採り椎茸も焼いて、夫がパクパク。私はもっと焼かないとちょっとダメ。
〆飾りもはずして、お正月気分もおわり
・・・と思ったら3連休がありますね♪
ワ~イ
小正月まではお正月だ。。。って〆縄はずしちゃったよー。