人気ブログランキング | 話題のタグを見る
カテゴリ
以前の記事
2023年 11月
2023年 08月
2021年 10月
2020年 08月
2019年 06月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月

京都 大原 三千院

月曜日のお弁当は、久しぶりにお肉でした。
京都 大原 三千院_f0135923_21524368.jpg

豚肉で大葉とエリンギを巻いています。ほとんど前日の残りですが、夫には好評でした。

さて、うちのお台どこの勝手口は鉄扉で半端なく暑くなります。単にやる気がでない言い訳ですが、むわ~んとホンマに暑い!
でも先に材料を切っといて、後で一気に作業をしたらいいんだ!と気がつきました。

できたのは、これ。
京都 大原 三千院_f0135923_21524327.jpg

…カボチャ煮たくらいですが^^
お揚げの焼いたのはjunjuのリクエストなのよ。ほんまに。

今日のお弁当は、あははのは~。
京都 大原 三千院_f0135923_2152432.jpg

ゴボウと人参の大原女揚げを作って(朝はまだ暑くない)、ゆっくりしてたんです。昨夜の残りもあるし~と思っていたら、ほとんどありませんでした(汗)。
カボチャ煮を広げ、アラメ炒めのアラメと甘長唐辛子を分けて何とか形になりました。この甘長メチャクチャ辛くて、おかか和えにしておきました。
夫も私も1つずつ当たり(辛)がありましたわ。

junju絶対好きだろうと思った、ゴボウの大原女揚げはやっぱりリクエストされました。
by junju5-8 | 2009-07-14 21:52 | | Comments(4)
Commented by lotos at 2009-07-15 00:35 x
わぁ~いいねぇ~。お宅の夕食は何処かのお洒落なcafeみたい!
こういう色々種類が盛り沢山だと食も進むってもんよ。さすが師匠!
やりますな!
最近、めっきりさぼりの私。でも師匠のご飯見てやる気でたよ。
明日は頑張ろうっと。
Commented by junju5-8 at 2009-07-15 12:40
lotosさま
質素カフェです。1枚皿に並べたら、なんだか種類も豊富に見えるね。
私はぬか漬けが食べたくて食べたくて。また漬けたいけどなかなか重すぎる腰は上がらないのよ。
昨日はお米も炊かず、トウモロコシ食べたよ(^m^ )
Commented by tokochako at 2009-07-15 22:15
大原女揚げってどんなお料理なんですか?
初めて知りました。
junjuさん家の食器素敵ですね。
白の食器っていいですよね。
Commented by junju5-8 at 2009-07-16 11:42
tokochakoさま
千に切ったゴボウ等を海苔で巻いて、揚げた物です。本で見ました^^
京都の大原女(おはらめ)が頭の上に乗せて運んでたものと形が似ているから、大原木揚げとか大原木そばとか色々あるそうで大原木~というのが正しいそうです。
食器は鉛など使っていない健康陶器というのです。白い素朴なものばかりでちょっと飽きてしまうんですが、お料理がおいしくなる(実験済み)んですよー♪
褒めてくださったから、見る目が変わりました。ありがとうございま~す。
名前
URL
削除用パスワード
<< キノコの国 市民の休日 >>
トップ

●陰徳陽報●
by junju5-8
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
お気に入りブログ
最新の記事
暑い秋
at 2023-11-11 11:36
デンちゃん5歳
at 2023-08-11 20:30
ブログといふものを
at 2021-10-13 21:06
安住の地
at 2020-08-08 06:58
あたらしい家と猫と
at 2019-06-05 19:38
検索
タグ
ライフログ
記事ランキング
その他のジャンル
外部リンク
画像一覧