今朝は町内清掃だったけど起きられず、朝風呂に入りモーニングと日曜市へ行きました。
日曜市ではいつも手芸屋に立ち寄ります。しないくせに。
先日買った陶器の電磁波よけをネックレスにするため物色よ。
家に帰って洗濯、夫が寝てる間に掃除して主婦してる気分になりました。
今日は実家に行くのですがすっかり遅くなっちゃった。
ホットカーペットとあぐら椅子を貰ってきたのです。
荷物いっぱいいつもスミマセ~ン!
で、帰ってからの夕飯はゆっくりご飯。
グータラ主婦もこれくらいできるのよ!って手の込んだものなし。
荒巻鮭おいしかったね(ー人ー)ごちそうさま
味噌汁のかぶは有機栽培と手書きしているいつものおじさんから買ったもので、おじさんの有機肥料?と思っちゃうので皮剥くのです。歯にかからないと思った。
でもカブは葉っぱも使うし結局気にせず皮ままぬか漬けにしときました。
おじさんも「漬けるんだろ?」と言ってたし。焼いたり煮たりすると答えたけど漬けましたよー!
カブや大根をじっくり焼いたのっておいしいんですよ。ほんとに。
適当に作ったブロッコリー炒めがなかなかでした。
素人乍ら陰陽考えたりして、大事なのは料理教室で覚えた手順をちゃんとすること。
ヒジキは磯くささがぬけるまで、椎茸もじっくりブロッコリは焼き目つけて重ね焼き、味つけは半摺り黒ゴマに梅酢をあわせてサッパリな炒めものになりました♪
ご飯は白米に黒米を混ぜました。