結婚して以来、ずっと粗末な生活です。かすとぬか。。。
夏はやはり糠漬けが食べたくなります。私は熟成ぬか床を買う派。「麹屋甚平」というのを愛用してましたが、今年は違うのにチャレンジしました。
おばあちゃんの味 熟成ぬか床、和歌山のです。
いつものスーパーで気になっていたのですがよく分からないので保留にしていましたら、正食協会下ムスビガーデンに売っていたので安心して買いました。
よ~くこなれた匂いがします。
漬けたまま1週間以上経ったであろうキウリを、昨日出してみました。さほど塩辛くもなく酸っぱ過ぎなかったので塩出しして食べました。いい感じのぬか床具合だと思います。
引っ越しを控えているので去年買った甕ではなく、琺瑯の「ぬか漬け美人」で。画像のは違います。これには入りきりませんでした。この一パックなら薄くしかぬか床がないのであまり漬かりませんが、少ない方が混ぜやすいですね。足し糠はムスビガーデンで麹屋甚平のを買いました。
さて、ブログ検索ワードで面白いのがありました。
「プラスチックゴミ 洗ったら どこで 乾かしてる?」
容器再生ごみのことですね。わが家は洗い桶というのがありません。ない訳ではなく持っていますがそれは洗濯に使うだけで、普段は大きなステンレスボウルを流しに置いています。洗い桶、邪魔ですよね。今姑宅を掃除していますが、それはぬるぬるざらざらで触りたくない程不衛生でした。勿論洗ってピカピカにしましたが・・・。さておき、そのわが家の洗い桶代わりのボウルは、葉野菜を洗ったり、水をためたりですが、洗い桶としてより、洗ったお皿をすすぐのに使います。油汚れの食器は重ねないし、皿洗いも段階をへてします。全部すすいだあとの水でプラスチックゴミをまとめて洗います。流しに並べて水を張って数分置いて洗って、ボウルの水をかけてすすぎます。洗い桶代わりのボウルは最後に洗って、拭いて、流しには置かず乾かすので衛生面も安心、のはず。布巾が汚いかも。そしてその拭いたボウルに洗ったプラチックゴミを並べて乾かします。台所の空いている所、どこにでも置けるので便利。これが私のやり方です。
布巾を煮洗いした後の煮汁(洗濯汁)で洗うときもあります。どうせごみじゃもん。きれいになったらええんじゃもん。ラップは塩化なんちゃらという素材は使いません。ポリラップなので汚れてなければ再生ごみだし、汚れていれば燃やすごみです。ごみごときに資源の無駄遣いはしな~い!
皆さんはどうなさってますか?より良い方法があればいいなーと思います。