気がついたのは20代の頃、自分は生の大根が苦手なんだって。
好きなんですが、食べたあと胃の激痛に見舞われることがあるんです。
最後にあったのは結婚する前、それからはなかったので私自身油断してました。動物性のものと食べると辛くないことに気づいた時は、嬉しかったです。
で、最近また右足の神経痛がぶり返してきたので、大根おろし強化とばかりに昨日おろし大根にゴマ油をかけたのを夕飯に食べたのです。横着してお汁ごと・・・
しばらくして、なんか痛い気がする、、やっぱり胃ぃじゃ、、、ぬお~これはいかんいかんぞ・・・・・・と相成ったのでした。
胃の激痛に加え、冷や汗、手先のしびれ、チアノーゼ、おう吐、下し、、、という症状になってしまうんですが、梅エキスを舐めるとすっとするのです。しかし2瓶あったのは入り用の所にあげてしまって家には無い!というピンチ。仕事中の夫に電話して買って届けて貰うようメールしました。
うぅトイレ、、、まずお腹が壊れ、呼吸が浅くなり悶絶する痛みに。
夫に電話するも近くのスーパーにないとのこと、他店舗もなく、阿波踊り会館あるでよ徳島まで買いにお願いしつつ電話の途中でおう吐。夫は電話口でタクシー呼んで病院と言うが、慣れっこじゃもん。
またトイレ。気休めに梅干しかじるけど変わらず。
梅醤番茶エキスがあったわ!と舐めてみたらすぐ気持ち悪くなってトイレで胃液が出るまで戻し、全部出たからもう大丈夫かもと夫に電話。
生姜飴を舐めコタツで横になりながらお腹温めてたらいつの間にか寝て、気がついたら痛みも治まりお腹空いてました^^
帰った夫に梅エキスを貰って舐めたら、やはりすぅっとして人心地つきました。
大根おろしや大根サラダで胃痛になる方に、
梅エキスおすすめします!
画像は、かみやま特産品市場より拝借
あとから思うと、このときの大根は下の細くなってるほうでした。
上の方しか生では食べんとこー! ちゃんちゃん
でも、、れんこんサラダでもなったことあるなぁ。