1月4日は仕事始めですがお昼には帰り、ゆっくりしました。正月っけの抜けない私であります。今日は火曜なんですね。
一応持って行ったおでん弁当を家で食べ、昨年と同じく女の子的日ということもあり寝ました。よぐ寝だ!
夫の帰る直前までごろごろし、夕飯はお腹にやさしいスープです。
友人に貰った立派なサツマイモは切ると薄い紫色で、スープもほんのり藤色できれい。いつもの材料を重ねて塩を振るだけの、これまたYさんに貰った月桂樹を一緒に炊いただけの優しいやさしいスープです。
ウインナ入れたけどね。こちらも無塩せき、材料は県産豚肉、県産豚脂肪、食塩、玉ねぎ、香辛料、砂糖といたってシンプルです。
活力なべでしゅんしゅんといったら火を止めます。あぁ簡単、そしておいしい。言うことなすですね。
ご飯は炊かず、焼き餅ね。……。大根おろしに醤油でいただきました。
夫junjuがコーヒーをいれてくれたので、甘露煮の栗でほっと時間。こういうのっていいよね。
小川珈琲の有機コーヒーですが、このメーカー油っこくないですか?
輸入小麦もコーヒーもガソリンも値上がりするようですね。