ば~ん!
由岐の伊勢エビまつりに行ってました。先着500人の長寿汁目当てにね!
毎年10月第4日曜にあるそうですよ。
で、お土産に1匹買い、例のごとく頭は味噌汁に半身は刺身、もう半身は焼いてと小さい乍らも存分に楽しんだのです。
お刺身。
焼き伊勢海老。ザリガニではありませぬー。
あぁ 新鮮最高!みその甘いことぉ。
まだ動いてました。昔はたださばく、おろすと言う感覚でしかなかったのですが、命を大切にわけて貰うという気持ちで料理しました。なんて、欺瞞ですか?
さておき、美味しかった~ん!ちょっと口が痒い^^
地元漁師さんの直売がたくさんある中買ったのは並び場所に近いお店でしたが写真撮っていいか聞くと持ってくれたり、私たちのも一番活きの良いのをくれたりと親切でした。「藤丸」というお店、ありがとうございました。
これは大きいサイズです。
来年は伊勢エビ早食い大会出るぞ~!
徳島市内から勝浦、阿南上中、桑野ルートで行きました。
旧由岐町であったので1時間ほどで着いたし、日和佐道路という道も開通しているので由岐から日和佐までもすぐ行けます。これなら来週土曜日の『第11回全国伝統花火サミットin美波』も行ってもいいかな。お昼にはひわさ商工祭でマグロ解体ショーがあります。。。