炊いたご飯があると夕飯作りが楽ですね。
白米をもらったので黒米(弥生紫)を混ぜてせっせと食べています。白米は無水調理鍋で炊くのが好き、カレーにはこのお鍋で炊いたご飯がとても合います。
まだまだ暑い今日の夕飯は、ゴーヤーとパプリカ、キノコの炒めたのとキャロットラペというか人参しりしりサラダ、お味噌汁は焼きナスです。
やっと地元産パプリカがありました。甘くておいしいですね。ゴーヤーは少し干しているので苦味消しのかつを節もなし、適度な苦さが体に染みます。人参はマスタードでさっぱり、千葉の落花生を入れました。
午前中はマクロビオティックの
教室に行ってきました。今日の夕飯はマクロ?ベジ?そもそもマクロビオティックって何でしょう。陰陽だけでなく、五行のバランスも整えたもの?ま、難しいことは抜きにして、私の場合は風土食ってことでいいのです。
夫にはでっかいシウマイもつけたし、ベジでもないわね。あはは