今日のお弁当は、阿波尾鶏むね肉ソテーでした。
ちょっと火入れすぎたけど、歯ごたえがよかったそうです・・・。
お弁当に取りかかったのは出かける1時間と15分前でしたが、心配ご無用。
玄米は夕べ炊いたのです。えっへん
おかずにアラメを戻し、先に玉ねぎを割合じっくり炒めます。
玄米は蒸し器で蒸すの。ついでに野菜も蒸して。
玉ねぎにアラメを入れ人参も入れて水入れて煮るだけ。柔らかくなったらお醤油で味付けです。
うちのコンロは2口だけ。気がはやってジリジリします。
玄米を早々に引き上げバットに移し、窓辺で冷まします。
一緒に蒸したレンコンと人参は梅酢に漬けて冷蔵庫へ。オクラはゴマよごしにしました。
やっと鶏です。パサつきがちなムネ肉は火の通し方が肝心。
蓋して皮目7部、返してお酒振って蒸し焼き、、、酒を入れすぎてボワっと炎上しました。
煮えたアラメはボウルに移して水に浸け、これまた窓辺へ持って行くのです。
ふぅぅ
junjuの朝ご飯ベーグル(マコーズの)も蒸しますよ。コーヒーはインスタント、自分で入れて貰います。
15分前に身支度を整えて、お弁当箱によそって写真!でけたっ!!! 自分の分まだだっ!!!
っとこんな風にバタバタですが、玄米炊くことを考えたらだいぶ楽です。おかずの残りがあればもっと時短ですね。
アラメは煮る前ちゃんと炒めたら、苦くないのかもしれません。苦さをお鍋やアラメのせいにしていました。ホホホ
昨日のお弁当はこちら。
って、違いますが。
お弁当の代わりに草刈りをしたのです。朝すると涼しいし、蚊も少ないし、いいですね。草はねじりながら抜くと土も比較的つかず、きれいに抜けます。
明日は雨だから早めにゴミ袋入れておこうっと。