人気ブログランキング | 話題のタグを見る
カテゴリ
以前の記事
2023年 11月
2023年 08月
2021年 10月
2020年 08月
2019年 06月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月

一人ちゃんとごはん

玄米炊いてお味噌汁作って色々してたら、立派な一人ごはんになってました。
一人ちゃんとごはん_f0135923_2125444.jpg

手ブレ!酔うではないかっ

酢豚ならぬ、酢がんもどきですがこれ超簡単!酢豚って手間がかかりますよね。がんもどきなら油ぬきするだけだし、あっさりの中にもコクがあって良いです。

帰ってきた夫は見た瞬間、鶏!!!と喜んだそうです。がんもだと言うとシュンってなりましたが、うまいうまいと食べてました。

最近動物性の食べ物をとってませんが、それでも充分おいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます…。

お味噌汁にはラディッシュを入れてますが、色が薄いピンクになってかわいいです。あとはネギのゴマだれ和え。

酢がんもには砂糖やみりんを使わず、お酒を煮切って甘味にしています。これでちゃんと甘酢になるんですよ。お酢も甘いしネ。

がんもからでてきた銀杏が嬉しいです♪


農園のブロッコリーは蒸しました。
一人ちゃんとごはん_f0135923_21254413.jpg

緑が鮮やか!
先は少しえぐみがあって、茎があま~い。これが本来の味かしら。
これは違うけど、ブロッコリーってたまにニンジンの味がしませんか?
それに猫って茹でブロッコリー好きですよね?ネコちゃん飼ってるかた、ぜひ試してみて!
by junju5-8 | 2009-04-14 21:25 | | Comments(4)
Commented by lotos at 2009-04-15 12:16 x
すごい~!立派な一人ごはんだね。
師匠を見習わないと・・・。最近メタボまっしぐらご飯ばかりでね。どうもお肉やこってりにいってばかりでいけません。
痩せたいって言ってる人のご飯ではないのです。困った。
夕飯もうまそうですが、ブロッコリーもうまそう!
お肉ももちろん食べますが、その何倍もの量のお野菜も毎日食べてます。お通じよろしです。ガハハ
Commented by junju5-8 at 2009-04-15 13:09
lotosさま
なんか知らん間に作ってたよ。夜ちゃんと作ったら翌日のお弁当作りは簡単ね♪
私もお肉にこってり好きだったけど、肉なんて食べんかったら苦手になってきつつある自分にビックリだす。
相変わらずこってりは好きだけどね~。一昨日は餅どらやきを3つもペロリと食べちゃったしさ。困った。
ブロッコリーおやつ感覚でいっぱいつまみ食いしたよ。塩もなんにもいらないおいしさ。junシーはマヨネーズって言ってたけどね・・・却下
Commented by りんりん at 2009-04-16 18:44 x
野菜に何が付いてるのか(農薬とか)見た目では分からないから、怖い。
姑さんが キパワーソルト っていう塩を水溶液にしてそこへ野菜をつけておくと、農薬が取れると聞いてきて、、、
ホントなんだかどうなんだかわかんないけど、市販のもの買うからには何かしなくちゃって思う。
ブロッコリーやきゅうりも、きっといろんな物がかかってるんだろうな~…

料理の作り方のページも写真つきで作ったら?参考にするのに~。
酢がんもとか!
Commented by junju5-8 at 2009-04-17 12:53
りんりん様
Qiパワーね!お姑さん相変わらず探求心が素晴らしいわ。
使ったことないけどよく聞くね。
スーパーの野菜を触ったら、時に手がツルツルする違和感を感じてた。
うちの亭主もトマトを還元水につけたらいいって「ほれ」と黄色くなった水を見せてくれたけど、リコペンやんっ!!!

作り方やってみた…。また気が向いたらやってみますわ^^;
名前
URL
削除用パスワード
<< フジ 最後の春巻き弁当 >>
トップ

●陰徳陽報●
by junju5-8
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
お気に入りブログ
最新の記事
暑い秋
at 2023-11-11 11:36
デンちゃん5歳
at 2023-08-11 20:30
ブログといふものを
at 2021-10-13 21:06
安住の地
at 2020-08-08 06:58
あたらしい家と猫と
at 2019-06-05 19:38
検索
タグ
ライフログ
記事ランキング
その他のジャンル
外部リンク
画像一覧